2015年01月31日

五叉路

(以下は東京で書いた文章です。)
五叉路に出くわすと、なぜか道に迷ってしまう。これまで五叉路にはあまり
出会わなかったせいか、四方に方角を当てはめるのが習慣になっている
からなのか、よくわからない。いやそんなむずかしいことを考えなくても、
分母が多いと正解率が下がるのは当たり前のことか。

それにしても分母の大きな街だと思う。上から下まで、白から黒まで、
天使の良心から悪魔のたくらみまで、ありとあらゆる選択肢がぐちゃっとなって
路傍に転がっていて、雲の上に頭を出しているひとからすでに人間をやめて
しまったひとまで、ありとあらゆる種類の人の形が跋扈(ばっこ)している。

大きな分母の街で生きることは、選択能力という実力をもったひとには
チャンスだろうが、もたないひとにとっては、一歩のミスで身を滅ぼす、
このうえない危険だともいえる。これは大学にもいえることだ。
入学後半年で自滅するひとをどれほど見たことか。もう一種類、
こんな街に向いていると思うのは、考えすぎて自分を追い込んでしまう
性質のひと。巨大な分母の前で思考停止に陥ることができるからだ。
きっと楽になれるだろう。
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2015年01月30日

今日は

はい、はい、今日も手裏剣をシュシュとして、それが終わってからは2年生のコンパでございました。これまで担当したなかではもっともディスカッションをするのに苦労した学年でした。ともあれ、これでお別れ。それぞれ、元気に4月を迎えてください。
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2015年01月29日

シュシュ

卒論試問で教員たちはみなピリピリしている。この時期が薄いピンクのベールのかかった空気が流れるような(どういう意味なんだ)柔らかな時期になればいいけど、試問は真剣勝負だからそういうわけにはいかないのだ。といっても、厳しい言葉ばかりではない。Pせんせなんか、これほどまでに暖かな物言いがあるのかと思うほどやさしい物腰で学生に話しかけておられた。あんな風に話しかけたら、そら、沁みるって。一方、私はと言えば、いつも学生に向けて手裏剣を投げてる感じ。シュシュ。
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2015年01月28日

「酸いも甘いも噛み分ける」

「酸いも甘いも噛み分ける」という言葉をつらつら考えてみて、
「酸い」が「辛(つら)い」に近い、あんまりよくない意味で使われている
ということにようやく気づいた。気づくのが遅かった。

そういうことに気づかなかったのは、ぼくにとっては、
すっぱいものとは美味以外のなにものでもないからなのだろう。
しかしそれにしてもなぜすっぱいものが苦になるのだろうか。
硫酸や塩酸にぼくらが日常的にかかわっているとは思えない。
かかわるとしたら食酢や果物としてが大半だろう。

すっぱいものは、思わず身を引き締めるようなものだと言えるだろうか。
誰しもできるだけ弛緩してゆったりし、開放して自分を知ってもらいたい、
と思っているのだろうから、身を引き締めたくはないのだろうか。
そら、外に向けて自分を開放するのはいいけど、ときに内に戻って内省する
のも大切で、それがないのは一本調子すぎて進歩しまへん、と思っている。
ずいぶんいいかげんな考察で申し訳ないです。
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2015年01月27日

「さん」づけで。




セミナーで講師を紹介するときに迷いがあった。
意識していたわけではないのだけど、使っていた言葉が揺れた。
講師を担当していただいた記者を、「さん」づけで呼び、
ときには「先生」とも呼んで、まったく一定しなかったのだ。

ぼくは自分が先生と呼ばれる立場でありながらも、先生ということの
意味がいまひとつわからないでいて、自分以外のひとを呼ぶときには
学校でならった先生以外はなるべく先生と呼ばないようにしている。
どうしても先生と呼んでしまうことがあるけど。

今後も文藝塾のセミナーは続く。そのとき、招待した方たちをどう呼ぶか。
埋め込み記事のように、できれば「さん」づけで呼ぼう。
このセミナーでは、学校の先生でないさまざまな方に来てもらうことに
意味があって、それが大きな効果に、刺激になると思うからだ。
そんなわけで、ぼくはできるだけネクタイを締めないでおく。
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2015年01月26日

もらった。

anzutake.jpg
Hさんからもらった(さて、どのHさんでしょうか)。フィンランド製、アンズタケのスープです。
なんだかんだと書いてあるのですが、私の語学力では歯が立ちません。

アンズタケは日本でも採れて、見た目の色だけでなく、
香りもアンズのような香りがするのです。

いまお湯を注いで飲んでおりますが、美味にございます。
posted by pilz at 18:49| 京都 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月25日

ミカンのギャンブル性

寒いのでホームごたつで仕事をしております。
ホームごたつの上には、冬になるといつもミカンが置いてあります。
ぼくにとってはホームごたつと言えばミカンとネコで、それはみな、
長く続く寒さのなかで、暖かい空気を醸し出すものなのでしょう。

昨日もミカンをつまみながら仕事をしていました。
ミカンには甘いのと酸っぱいのがあって、何十年食べ続けてきていても、
なかなかうまく判別できません。お尻がどうだとか、皮がどうだとか、
微妙な経験知(ミカンって人間なんですね)があるのですが、
完璧なものにはならないのです。幼いころは大きな段ボール箱(ミカン箱)
に入ったミカンを買っていましたらから、酸っぱいばかりの “外れ” を買った
ときは、家のほかの者は食べず、なかなか食べきれずに、やがて腐ってくる
ミカンが出てきて、困ったものでした。酸っぱくても甘くても好きなぼくは
それでもよかったのですが、新しい箱を開けられないのはつまらなかった。

これこそが甘いミカンだ、という基準はありませんから、
いつまで経ってもミカンを食べることにはギャンブル性がつきまといます。
そういう意味では、ミカン箱で買っていた昔は大きなギャンブルをしていた
と思います。一方、いまは小分けでミカンを買いますから、外れても、
それほど大きな損害はありません。

ミカンがすべて糖度20度で、当たり外れがなくなったら、はたして
買うだろうか‥‥考えることがあります。買うだろうとは思いますが、
ミカンにしては、なにやら物足りないような気もします。
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2015年01月24日

理屈をこえたわからなさ

ずっと昔、郷里の家の電話をジーコジーコと時計回りに回転するものから、
プッシュフォン式に変えたことがあった。祖母の楽しみのひとつはジーコジーコを
使って子どもたちと話すことだったのだが、プッシュフォンに変えたとたん、
ぱったり電話を使わなくなってしまった。使い方を覚えることができなかったのだ。
ぼくはそんな簡単がことがわからんわけがあるまいと、半分怒りながら
何度も教えたが、けっきょく祖母はプッシュフォンを使おうとしなかった。

ぼくは基本的に、考えられることは考えないといけないと思っている。
考えられることなのにさっさと屁理屈だなんて、他人を評する自分がいるとしたら、
それは怠惰からくる傲慢以外のなにものでもないと思っている。だけど同時に、
“理屈をこえたわからなさ” もあるのだ。それをどのように自分のなかに受け入れ、
はっきりとした位置をもったものとするのか――それが理屈っぽいと敬遠される
自分の、生涯の課題のひとつなのだろう。
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2015年01月23日

今日は

大学のライティングセンターである文藝塾設置に先立つプレセミナーでありました。自分の仕事を心底楽しそうに話す講師ほど、学生に影響を与えるひとはいないと思う。ありがとうございました。
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2015年01月22日

冬虫夏草の恐怖

16世紀の朝鮮王朝を舞台とするドラマを見ていたら、薬膳の材料として冬虫夏草(とうちゅうかそう)が出てきた。いつだかった、ヒマラヤに近いところに住む人たちが薬草として採取しているのをテレビで見たことがあったが、ずいぶん昔からアジアの広い地域で薬効のあるものとして考えられてきたらしい。

「冬虫夏草」というのはキノコの一種なのだが、昆虫やクモに寄生してそれを養分として育つ変り種で、400種類近くが確認されている。ハチタケ、アリタケ、カメムシタケ、オサムシタケといったノーマル(?)なものから、ニイニイゼミの幼虫からしか生えないセミタケ、ツクツクホウシから生えるツクツクホウシタケ、アブラゼミやエゾゼミ専門のオオセミタケなど、特定の昆虫に特化したものも多い。キノコの研究はほとんど進んでいない状態だから、冬虫夏草も実際にはもっとたくさんあるのだろうし、ひょっとすると、ほとんどの昆虫の種にそれに特化した冬虫夏草があるのかもしれない。

ある種の冬虫夏草の寄生の仕方はおもしろい。空気中を漂っていた胞子は昆虫に付着するやいなや麻痺状態にするらしいのだ。麻痺状態だから昆虫は腐敗しない。ヤンマタケなどはヤンマ(トンボの種類)が木の葉にとまったそのままの状態で生えている。アリタケなどは隊列を組んでいたアリたちの位置関係そのままに生えることがある。卵の状態の幼虫に他の昆虫を餌としてやるタイプのハチには、(卵が幼虫となって餌を食べつくすまで餌が腐敗しないよう)この手の芸当をやるのがいるけど、それは針でチクリとやるわけだから、麻酔注射よろしくわかりやすい。

だが、冬虫夏草の胞子が一瞬のうちにどうやって巨大な昆虫を麻痺させるのか、はよくわからない。まったく不思議だし、昆虫にとっては世界とはなんと恐怖に満ちているのかと思う。知らぬ間に付着した微小な胞子一粒に麻痺させられ、生きながらにしてキノコにされてしまうのだ。幸い、哺乳類に寄生する冬虫夏草はまだ見つかっていない。
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2015年01月21日

しあわせ

気づいたら、駅の自動販売機におしるこがないか探している。いままではおしるこなんて見向きもしなかったのに‥‥。おしるこを探していたら、青年がひとり来て、やはりなにかを探しているようで目が合った。きっと、互いにおしるこを探していたにちがいない、と思うことにする。それで幸せなのだ。
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2015年01月20日

比叡山とこやつと私

teru.jpg
しまった、もっと明るく撮るんだった‥‥。
こやつ自身がなんであるかということは説明しません。周りのことを言えば、
こやつの背景部分にあるのは比叡山で、こやつをぶら下げている左手は
私に所属しています。この場合の「私」とはどこにあるのか?などということを
問いはじめるとややこしいので、きっぱりやめておきます。
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2015年01月19日

損して得取れ

「胸くそ悪くなった、もう絶対売らない」。学生が怒っている。
○○に古本を売った学生が憤慨しているのだ。どんな本だったのか知らないけど、
段ボール箱一杯で「お菓子が買えるぐらいの金額にしかならなかった」らしい。
これだけデジタルとか、ネットとかが発達しているご時世、
古書店にもむずかしい事情があるのだろう。

ただ、「胸くそ悪い」ような印象を与えてよいことはなにもないだろう。
長くみれば、相手に与えてしまったそういう胸くそ悪さは、自分の不利益
として跳ね返ってくる場合があると思うからだ。胸くそ悪い気分になるぐらい
なら、いっそ捨てた方がましだ、と感じるひとがいるかもしれいないからだ。

ぜんぜん関係ないようだけど、あるカメラメーカーには、ひじょうに性能が
いいのにとても安価なレンズがあって、「撒き餌レンズ」と呼ばれている。
このレンズを買うと、つぎつぎそのメーカーの高価なレンズを買っていく
という「レンズ沼」にはまって抜け出せなくなるのだ。かく言うぼくも、
レンズ沼にはまったひとりだったりする。これが「損して得取れ」
という言葉にあてはまるのかどうかわからないけど。
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2015年01月18日

プルプル

ヨーイドンで走っても、周りのスピードの方がはるかに、ばかりではないが、いくぶんなりと速い。ほんの少しスピードを上げても、差はじわじわひろがっていく。逆走しようと走りはじめたら、プルプルとなにかが鳴っている。いったいなにが鳴っているのか‥‥もぉと思ったら、ホテルの目覚まし時計だった。
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2015年01月17日

リスニング試験の今後について深い瞑想をしていてはっと目が覚めたら、前にG長がおられましたな。窓の外は雨が降って、晴れて虹が出て、雪が降っていた。(朝の記事は消しました。暗かったゆえ。)
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2015年01月16日

センター入試

明日からはセンター試験ということで、今日からは市内で外泊。2年前のこのパターンのときにはその後風邪をひいて、卒論試問と一般入試のスケジュールが悲惨なことになった。とにかく風邪をひかないようにしなければならない。
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2015年01月15日

南部戦跡

なんとなく前の記事はゼミあたりから誤解を招くような気がするのだが、しょはんの理由があって、数年前にべつの場所に書いたものを今日、再録しただけのこと。

卒業旅行のさいに沖縄のどこに訪れたいかと聞いたら南部戦跡と答えた。こんな学生がたしかにここにはいるのだ、すごいだろうと、誰彼となく伝えたい。
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「自分は、ほめられて伸びるタイプなんです」

ここ何年か、そういうセリフを学生から聞くことが多くなってきた。そういう学生はどの先生にもそういうことを言っているのか、それとも、年を追うごとに教室でのぼくの態度が厳格になってきたことへのバロメーターなのか、わからない。

ほめるべき点に気づかないわけではない。ぼくは一人ひとりの学生をレーダーで追尾してデータを収集している。極めて陰湿なのである。気づいていればほめればいいのだけど、ぼくは不良教師なのでほめない。あからさまにほめてくださいと近寄ってきて、はいそうですかとほめるような、ひねりのないことは恥ずかしくてできない。ほめてください、とはあからさまに言わないにしても、いろいろなカモフラージュ(嘘)を交えつつほめてくださいとアピールしてくるのもいるが、やはりほめない。気づかぬふりのタヌキになる。その程度のカモフラージュでぼくの目をごまかせると考える了見の浅さが気にいらないのだ。だからよけいにほめてやらない。結果、そういう学生たちからは徹底的に嫌われる。

とはいえ、まったくほめないわけでもない。ほめるべき点があり、かつ本人が気づいていない場合には、黙っているわけにもいかないのでほめる。気づいていても本人が認めきれずに迷っていると思えるような場合にもほめる。ぼくのレーダーはそのために平和利用されているのである。けっきょく自分をほめてしまった。
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2015年01月14日

ポンズの争い

鍋の季節になりました。鍋といえば、わたくしはポンズをこよなく愛しております。だいたいポンズを食して2日間ぐらいはご機嫌ですので、今朝のヤツはなにやら機嫌がいいなと思ったら、前夜はおそらくなにものかをポンズにひたひたして食べていたのでしょう。もっと書こうと思っていましたが、眠いので寝ます。(-_-)zzz
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2015年01月13日

今日は

ゼミのコンパでした。飲みました。すごく印象的な言葉がありましたが、すっかり忘れました。ごめん、悪かったを繰り返した追いコンでした。できないなら、ゼミなどもたなければいいのだ。
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2015年01月12日

「てぃんぬむりぶし」

okinawa01.jpg
冬が深まっていよいよ空気が澄んできて、星空が美しくなってきた。
この山里には街中ほど光がないから、冬にはそれなりに美しく星が輝く。
それでももっと昔には、濁りのない澄み切った空気のなかで、
数えられないほどの光が満天に輝いていたのだろう。

ときどき沖縄に行きたくなるのは、この山里よりも美しい
星空を見たいためでもある。できれば、ずっと昔、琉球人たちが
見たような満天を埋め尽くす星を見られればよいのだけど。

沖縄民謡の「てぃんさぐぬ花」ではこう歌われている。
天(てぃん)ぬ群(む)り星(ぶし)や
読(ゆ)みば読(ゆ)まりしが
親(うや)ぬゆし事(ぐとぅ)や
読(ゆ)みやならん

(天に群れなす星の数を数えることができても、
親からの教えを数え切ることはできない。)
満天の星を前にしても、なおそれよりも親からもらう教えの方が多い、
と歌うことのできた琉球人の礼節には、どうしようもなく惹かれる。
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2015年01月11日

「そんなことはありませんよ」

daigaku11.jpg
いかん。これまでもなんどか言ったけど、どのネタがすでにここで
書いたことがあるネタなのか、いよいよわからなくなってきた。
それはぼくの老いにともなう記憶混濁によるものが大きいが、
そればかりでなく、もともといくつものブログを並行して書いているし、
このブログだけでも相当数の記事を書いているのだから。
さらには、それら記事のうちの何回かは酩酊状態で書いているのだから、
こんがらがって重複しても無理はないのだ。

そんな言い訳をしようとしていたけど、よくよく考えれば、
繰り返し書こうとするのは、それだけぼくの頭によく浮かぶことで、
自分にとっては大切なことなのだろうから、繰り返して聞いてもらおう
としてもいいのだ。さまざまことを言うのもいいけど、大切なことを
はっきるさせるために繰り返し言うのもよいではないか。

ぼくが西谷先生の授業を受けたのは先生の最晩年で、
90歳のちょっと手前ぐらいのころだった。そのころの先生の授業は
毎回2時間も3時間も続いて、それが1年続いたが、先生の話が行き着く
のはいつも同じ場所のような感じだった。そのころは、先生もかなり
ボケてらっしゃるのかなと思っていたし、じっさいそうでないわけでも
なかったのだと思うけど、ある一定の境地にまで行ってしまうと、
焦点がはっきりして、同じことを言うしかないのかもしれない。

先生にはたくさんのおつきのひとが付いてらして、
気安く話せるような感じでもなかったが、1年間で一度だけ、
ぼくに向かって強く話しかけてくださったことがあった。

そのとき読んでいたのは先生の主著の『宗教とは何か』だった。
ある議論で「ぼくはカントを研究しようと思っています」と言ったとき、
おつきの先生たちはいっせいに、「それはむずかしい」と言った。
(カントをやっていては宗教を勉強するのはむずかしい、の意味。)
だが、その言葉に間髪入れず、西谷先生は「そんなことはありませんよ」
とおっしゃった。そのときぼくは、おおげさな話でもなんでもなく、
いろいろな意味で「救われた」と思ったのだった。
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2015年01月10日

私はイカになりたい。

いまでこそ納豆が好きだが、大学に入るまで好きではなかった。
ぼくが小さなころは納豆を食べる習慣は関西にはあまりなく、幼いころは、
ときどき母が鶴の子納豆とかいう納豆を食べていたのは知っていたが、
一口もらって、もういいやと敬遠していた。

それが大学に入って好きになったのは、関西以外の地方出身の
友だちと居酒屋に行って、「イカの納豆和え」というものを食べたときだ。
美味そうに食べる友人につられて食べてみると、けっこういけた。イカは、
食べ慣れない納豆のクセを絶妙に緩和して、いや、クセを緩和しただけでなく、
緩和しつつ納豆のよさをそこはかとなく知らせて、ぼくに好きと思わせたのだ。
それ以来、少しずつ納豆を食べるようになって、いまでは大好物になった。

居酒屋では納豆単体では食べようとは思わなかっただろうから、
納豆を食べられたのはイカのおかげだったと思うが、いまからおもえば、
小さなころはさして好きでもなかった酢の物を好きになったのも、
イカの入った酢の物のおかげだったような気がする。

イカは好きなのだが、かといって、他のどのような食べ物よりも好き
というほどイカ命のファンでもない。が、イカが入っていることで、
単体では受けいれにくい他のものを好きになるきっかけとなった。
こうしたイカのような役割をいつも果たしてくれる物や人はいる。
そして、ぼくもできればイカのようになれればと思う。
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2015年01月09日

午前様の星空

ある人が、「酔ってよいことは?」と聞かれて、「酔っぱらって帰ると星がきれい」と答えていたのだが、そんなことはあるまい、と思っていた。だが午前様になって、かつ千鳥になりながら夜空を見上げると、なるほどいつもきれいなのだ。夜半には生活の光が消え、漆黒の闇に包まれて星の光も美しく見えるようになる、ということなのだろう。午前様の見上げる星空が美しいのは、そういうことなのだ。
posted by pilz at 23:52| 京都 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月08日

願われるということ

ひとにお願いするのがあまり好きではない。頭を下げるのがいやだからとかそういうのではない。必要であれば、頭を下げることぐらいなんでもない。そうではなく、何度も何度も願われる側の気持ちが気にかかるのだ。なにかに願いをかけるとき、ひとは身をかがめ、低めねばならないが、他人が自分よりも身を低める姿を繰り返しみせられることは苦痛ではないか、ということなのだ。例えばなにかの間違いで、たくさんのひとがぼくに願いをかけて、額を地面につけんばかりにしている光景をみなければならないとしたらそれは苦痛だし、恐怖以外のなにものでもない。そういう意味では、毎日毎日、何億ものひとたちの願う姿をみることの痛みにたえられるのは、それこそ神的存在か、まったく別の考え方をすれば、そういった光景に痛みを感じる能力を欠いているという才能を与えられた(gifted)特殊な人間だけではないか‥‥そんなことを考えていたりする。
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2015年01月07日

1秒のチャンス

どこかで凶悪な犯罪が起きた場合、犯人が住んでいた近所の人たちが、
犯人がどんな人だったのかを説明するインタビューに答えることがある。
答えはだいたい決まっていて、「特に派手なような様子はなかった」とか
「ふつうに挨拶できる子だった」とかいった、わかったような
わからないようものが大半になる。

犯人像は一向に浮かび上がらないが、ここから一つのことが言える。
派手かどうか、挨拶できるかどうかが親しくない人を判断する際の
大切な基準になることだ。人の心や性格なんて外見や言葉の端々から
推測することしかできないのだから、ずいぶんといい加減なことで、
そしてこのいい加減さがひょっとすると若い人の一部を失望させている
のかもしれないけど、親しくもない人の心を推測するには、
どうやってみたところで、目立って派手であるかどうかとか
人並みの挨拶ができるかどうか、ぐらいしか基準はないのだ。

まともに話し合える人なんてそうそういるわけではないとしたら、
人と人の関係のほとんどはさして親しくもない関係にすぎない。
そういう意味ではたかが1秒ほどの挨拶もあなどりがたい機会だ
と言えば、あまりに計算高いか。
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2015年01月06日

聞思館

monshi02.jpg
最初にここに来たのは、西谷啓治先生の授業のときだった。
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2015年01月05日

無題

korira.jpg
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2015年01月04日

執念と、なんくるないさぁ

困った。もう明日から大学がはじまってしまう。まだ論文はしっかり書けてないし、もっと困るのは、完璧なものに仕上げようという執念が弱まっていて、「いつかどこかで直したらなんとかなるさぁ、なんくるないさぁ」などと思っていることだ。なんかしらんが心はすでにパラダイス状態で沖縄に飛んでいて、「きしもと食堂」で沖縄そばをすすりはじめてしまっている。もちろん、そばに責任はないが、執念なしに研究なんてできまへんねんで。それ、そこで卒論を書いている4年生たちよ。
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2015年01月03日

青空

sora04.jpg
ただ青空を貼りたかっただけ。
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